Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Безусловно, невозможно изучить судьбу, характер и политику какого-либо исторического деятеля лишь по письменным и официальным источникам. Очень важно учитывать и точки зрения тех, кто был современниками, соотечественниками нашего героя.

А поскольку тех, кто не понаслышке знает о Уинстоне Черчилле и его политике, в наши дни можно по пальцам пересчитать, мы считаем невероятным везением иметь возможность обсудить эту тему с миссис Бишоп-Фэй, вдовой известного английского судьи, с которой Алиса, будучи её соседкой, уже довольно долго и тепло общается.

Миссис Юджиния Бишоп - Фэй. (Mrs Eugenia Bishop-Fay), 86 лет, вдова известного английского судьи Эдгара Фэй.

Кем для Вас является Уинстон Черчилль?

Для меня Черчилль – прежде всего превосходный писатель. Когда я работала в ООН, я должна была анализировать его сочинения…мы даже переводили их на русский, вернее, мы записывали звуки русского, а потом нас исправлял профессиональный переводчик.

Что Вы можете сказать о происхождении Черчилля?

Ну что я могу сказать? Касательно биографии, Уинстон Черчилль – выходец из уважаемого, старого рода. Он получил хорошее, престижное образование (всё, как полагается, конечно же).

А как Вы оцениваете Черчилля политика?

На мой взгляд, Черчилль очень много сделал в политике, и с ним Великобритания сделала большой шаг вперёд. Огромная его заслуга состоит в том, что Уинстон потратил уйму времени на борьбу с предубеждениями, забивавшими головы людям. Ведь ни для кого не секрет, что, например, США и Англия  были странами ещё изначально настолько противоположных взглядов, что никто даже не предполагал о возможности союза и сотрудничества. Все эти постоянные войны, скандалы…да, Англия и США были соперниками по определению. Я уже и не говорю про Россию - нужно быть очень смелым человеком, чтобы принимать такие решения, как принимал Черчилль.

Непостижимо, каких титанических усилий ему стоило наладить международные связи с двумя настолько разными странами, каких усилий ему стоило убедить каждую сторону, что только с её помощью они смогут одержать победу над этим чудовищем Гитлером и всем фашистским строем. Конечно, я ничего не знаю про господина Сталина, быть может, он справился бы с проблемами Второй Мировой не хуже Черчилля, но, относительно Рузвельта я могу сказать, что Уинстон сделал очень много. Причём у Черчилля хватило смелости признать и во всеуслышание объявить, что война была выиграна засчёт американских денег и русской крови. И ведь это правда! Американцы дали военные кредиты, русские принесли в жертву людей.

Вообще говоря, я не питаю особенно нежных чувств к советским республикам, но, если бы не русская армия, мы бы проиграли, это точно. И что меня всегда восхищало, так это самоотверженность и смелость Черчилля, который трезво оценивал любую сложившуюся ситуацию и во всем был объективен. Уинстон был невероятно популярен…У него была этакая харизма. Люди шли за ним, что бы он ни сказал. Так шли за Наполеоном, правда, Наполеон был убийца, а Черчилль был политик. Пожалуй, его можно назвать человеком времени: он делал всё, что требовалось для Великобритании, во время войны, однако после неё его фактически отправили на покой.

Наш народ никогда не сотворит себе кумира, кем бы он ни был. Так же получилось и с Уинстоном. Ему сказали: «У нас своя дорога, у Вас – своя.» Он и не спорил с ними, впрочем. Ему, казалось, было абсолютно всё равно, как к нему относились люди, любили ли его или ненавидели. Черчилль просто хорошо делал свою работу. Я, к слову, не думаю, что у него был какой-то особенный политический план, скорее, он всегда следовал наиболее удобным и выгодным для Великобритании путём, каким бы он ни был.

О каких личных качествах этого человека следует нам знать?

Что касается его личности, то, как я уже сказала, это был потрясающей храбрости человек. У него была колоссальная память, он постоянно что-то грандиозное придумывал. Не представляю, кто ещё кроме Уинстона мог придумать заключить союз с СССР.  Это была его личная инициатива. А ещё у Черчилля замечательное чувство юмора. Я храню у себя его высказывания, они гениальны…Также Черчилль был ярким, удачливым, проницательным лидером. Он почти никогда не нарушал данного слова. Он не бросал народ, даже во время Войны он продолжал делать обращения по радио.

Я не думаю, что многие политические лидеры так поступали. Черчилля невозможно представить сбегающим, например, верхом на коне. Чёрт возьми, если бы не Черчилль, сложно сказать, что бы случилось в сороковые годы! Это был бы полный крах! Это был бы конец!

А что касается семьи Черчилля?

Черчилль-семьянин, к сожалению, Уинстону не очень удался. Отцом он был, можно сказать, не очень хорошим, да и мужем…Все эти его вредные привычки…бррр… Был ещё такой случай: после того, как он ушёл в оставку, его жена заявила, что все эти годы она терпела его, пусть он теперь позволит ей уехать на четыре (я не помню, должно быть, четыре) дня. Неважно, с кем. Неважно, куда. И Уинстон её отпустил. И никто никогда не узнал, что же она делала всё это время, с кем она была.

Вот так. Но я повторюсь, что для меня Уинстон – в первую очередь, талантливый писатель. И что в политике я вообще не разбираюсь. Надеюсь, тебе в школе не дадут задание спросить у меня про Тэтчер – этого грязного имени я в своём доме слышать не хочу…

Меню сайта

Copyright MyCorp © 2024